連合山形ニュース 129号

連合山形「2017新春旗びらき」を開催
― ホップ、ステップ、ジャンプ!で山形から政治を変える1年に! -

1月4日、連合山形・連合山形地域協議会合同開催による「2017新春旗びらき」が大手門パルズにおいて開催され、約300名が集まり新たなスタートを誓い合いました。
主催者を代表し挨拶に立った連合山形岡田会長は、「混迷する時期だからこそ、原則に帰って組合員の期待に応える運動を作っていこう!」とし、賃金引上げと雇用安定の取り組みや安倍政権の暴走に対する院内外での大衆運動の構築、そしてその大衆運動を背景に政治闘争を闘い抜こうと提起。去年の参院選をホップ、今年の知事選をステップ、来る解散総選挙をジャンプと位置付け、「ホップ、ステップ、ジャンプで山形から政治を変えていこう!」と挨拶しました。
来賓を代表し、吉村美栄子山形県知事、齋藤順治山形市副市長、近藤洋介民進党山形県連会長、広谷五郎佐エ門社民党山形県連代表代行、舟山康江参議院議員の5名より祝辞をいただき、翌日告示となる山形県知事選挙に出馬予定の吉村知事は、「今年は酉(とり)年なので勝ちをトリに行きたい。県民のための県政に全身全霊で取り組んでいく」と決意を述べられました。また、来る解散総選挙に立候補予定の1区荒井寛氏と3区阿部寿一氏が、この日開催された連合山形第2回執行委員会において推薦決定されたことが紹介され、両名が決意表明を行いました。
来賓者による鏡開きのあと、相浦亮司山形労働局長の発声で乾杯を行い、会場は終始和やかなムードで、みなさんが歓談されていました。
祝宴の後、連合山形岡田会長と連合山形地域協議会五十嵐議長によるガンバロー三唱で、連合運動のさらなる前進を誓い、団結を確認しました。

2017hatabiraki

山形県知事選挙
吉村みえこ氏が3選果たす!
松田としお氏、自民推薦候補を破り初当選!
1月5日、任期満了に伴う山形県知事選挙が告示され、無所属現職の吉村美栄子氏の他に届け出がなく、吉村氏が前回に続き2期連続無投票で3選を果たしました。ご支援いただきました組合員の皆様に深く感謝申し上げます。
事務所に駆け付けた支援者とともに万歳三唱をし、吉村氏は、「感謝の気持ちと同時に、これからしっかりとやまがた創生を実現していかなければならない責任がある」として、「県民のための県政、県民と共に未来の山形県を築いていく」と、力強く決意を語りました。
翌早朝には、山形市鉄砲町の交差点において通勤中の方々に手を振りながら挨拶をしました。
chijisen01

山形県議会議員西村山郡区補欠選挙
松田としお氏、自民推薦候補を破り初当選!
前県議の辞職に伴い22年ぶりの選挙戦となった県議西村山郡区補欠選挙は、連合山形が推薦する前大江町議で無所属・新人の松田敏男氏が、前朝日町議で自民新人の候補者を破り、初当選しました。
松田氏は大江町出身で、1995年の大江町議選で初当選し、6期務めました。議会運営委員長の他、吉村美栄子知事の大江町後援会で幹事長を務めています。
近藤洋介衆議院議員、舟山康江参議院議員らが支援し、吉村知事も支持表明して応援しました。
松田氏は、「これまで22年間大江町で育てていただいた御恩を、今度は吉村知事を支え、県政の舞台で活躍し返していきたい」と決意を語りました。
senkyo2017

• 松田 敏男 10,210 当選