連合山形「ユニオンリーダー養成講座」を開講

7月29日(土)、今年度で11回目となるユニオンリーダー養成講座が大手門パルズを会場に開催され、18名の方が受講されました。2006年から、「幅広い視野を持ち、企画実践に向けた力を養った人材を育成」しようと「活動家養成講座」として開催されてきましたが、一昨年前に名称を変更して継続しています。
今回の講座は、午前の部では、山形県経済社会研究所顧問で日本女子大学名誉教授の高木郁朗先生による「働くということー現代の労働組合を考える」をテーマに、午後の部では、j-union(株)の丸山由紀夫さんからグループワークを中心に、「職場での組合活動の進め方」をテーマに講義していただきました。
受講者からは、「漠然としてしか覚えていなかったことがあらためて認識できた」「日々の組合活動に早速取り入れていきたい」などと感想が寄せられました。

DSC_0174DSC_0182