女性・青年活動

女性委員会

女性委員会では男女平等社会の実現のために、「ワーク・ライフ・バランス」や「男女間賃金格差」の是正など、男女とも働きやすい職場環境の改善をめざし活動しています。特に女性の雇用・採用の拡大、組織化、人材育成などとともに、女性が労働組合に参加しやすい環境づくりにも、同時に取り組んでいます。

女性委員会ニュース

3.8国際女性デーの取り組み

女性委員会活動報告

青年委員会

青年委員会では、産別組合の枠を超えた青年組合委員相互のネットワークづくりや、各種ボランティア活動への参画など、青年層に対し、やかりやすい連合運動をめざすとともに、将来の労働運動のけん引役となるリーダー育成にも取り組んでいます。また、毎年「山形大学人文社会科学部」で行われている「連合山形寄付講座」の講師を青年委員会メンバーで担っており、学生より少し前に社会に出た先輩として、社会人としてのアドバイス等を講義しています。

青年委員会「かわらばん」

青年委員会活動報告