あつまれ!ユニオンスクエア

毎月5日は「れんごうの日」です!

連合はこの「れんごうの日」を基軸に加盟組織で一斉に「働く人が主役となり、多様な働く人々にスポットをあて、全国一斉行動・一斉配信を起こす」運動を展開しています。

「あつまれ!ユニオンスクエア ~毎月05日は連合の日」

PC、スマホを使って全国どこからでもアクセス可能です。ぜひ来て観て参加してください。

連合アクション 2022年12月の「05れんごうの日」

<今回のテーマ>
 労働者自主福祉運動

みなさんは「労働者自主福祉運動」という言葉をご存じですか?
労働者自主福祉運動とは、働く人同士で支え合う「共助」の取り組みです。

戦後直後の深刻な食料危機と生活物資の不足から、その確保をめざして労働団体や生協などが集まり、組織の枠を越え共同で新たな組織を結成したのが労働者福祉活動のはじまりで、その組織が現在の中央労福協につながっています。

その後、銀行からの融資が受けられず、高利の質屋やヤミ金融で苦しんでいた労働者を守るために設立された労働者のための金融機関である「労働金庫(ろうきん)」、事故や災害などで影響を受けた際に協同的に助け合う「こくみん共済 coop(全労済)」などが設置され、働く人による「共助」の取り組みを行っています。

私たち労働組合も、働く人が安心して働き続けられるためのサポートをする組織として、労働条件の改善や職場・生活の悩み相談などを行っています。
日々働き、生活していく上で困ること、悩むことってありますよね。そんな悩みを相談し、それに応えていくことが私たち労働者自主福祉運動を担う団体の責務です。

昨今、「自助」「共助」「公助」という言葉が聞かれますが、改めて「共助」について考えてみませんか?