2023新春旗びらきを開催

1月5日、連合山形と連合山形地域協議会主催の「2023新春旗びらき」を3年ぶりに交流会を含めて開催しました。構成組織をはじめ労働者福祉事業団体、行政機関、経済団体、国・県・市議会議員など約100人が出席し、新春を祝うとともに今年の運動前進に向けた団結を誓い合いました。

舩山会長は「物価高騰が働く者・国民の生活を著しく圧迫している。働く者の賃金・処遇改善を図ることによって地域経済の好循環を生み出し、企業の経営向上、人材確保にも繋がっていく。2023春季生活闘争は、すべての労働組合が要求書を提出し、労働組合が主体的に実質賃金の改善を勝ち取るたたかいを進めていこう。4月の統一地方選挙は地方から政治の流れを変える重要なたたかいだ。構成組織・地域協議会と連携して働く者の代表を一人でも多く地方議会に送り出そう」と挨拶しました。

その後、来賓を代表して、吉村美栄子山形県知事(ビデオメッセージ)、国民民主党県連会長の舟山康江参議院議員、芳賀道也参議院議員、立憲民主党県連の石黒覚代表からご挨拶いただき、鏡びらきの後、懇親を深めました。