「労働者保護ルール改悪阻止!」5.27結集集会を開催。

「労働者保護ルール改悪阻止!」5.27結集集会

5月27日「大手門パルズ」において全国一斉に「労働者保護ルール改悪阻止!」5.27結集集会を開催しました。

この集会は、安倍政権が進めている、労働者の権利を守る最低下の労働者保護ルールを、成長戦略を実現するために必要と「改悪」し、労働者派遣法の改正、労働時間規制の緩和、ホワイトカラーイグゼプションの導入など、「働かせ方」「辞めさせ方」を自由化するためのもので、連合は断固反対し、今後、集会・街頭行動により多くの労働者に訴えて行きます。

集会では、大泉会長のあいさつの後、(公財)国際労働財団「招へい事業」参加の、タイ代表 クラン ジャントルさん、インドネシア代表 ジャズリさんより熱い激励のあいさつを受け、民主党を代表して、幹事長吉村山形県議、社民党を代表して代表代行広谷山形県議より連帯のあいさつの後、JP労組山形中央支部横沢書記長、自治労村山総支部花輪委員長より「決意表明」を受けました。

その後、全国一斉に「インターネット中継」による古賀連合会長より「働く人の暮らしが危ない!」雇用を揺るがす、労働規制緩和を阻止するため団結し、改悪の阻止行動を展開して行こうとのメッセージが放映されました。

最後に、大泉会長の音頭で、労働者保護ルール改悪阻止!に向け、団結ガンバローで会を締めくくりました。

集会全体写真

古賀会長

連合古賀会長「ネット中継」

カーンさん

ジャズリさん

集会参加のタイ、インドネシアの方々

集会に参加した、タイ、インドネシア招へいチームの方々

団結ガンバロー

労働者保護ルール改悪、絶対に阻止!!