2014年度「山形大学寄附講座」が開講されました

3年目となる、2014年度「山形大学寄附講座」が10月9日より開講されました。

この寄附講座は、学生が労働現場の現状と働くうえでの課題を具体的に理解し、その課題解決に向けて考える姿勢を培うため、連合山形と山形大学との連携により、「労働と生活」として開設するもので、第2回講座より、第13回講座まで、連合山形・労働福祉団体、JA山形中央会より講師を派遣し講義を行います。(講座スケジュールをクリックしてご覧ください)

10月9日の講座は、連合山形大泉会長が「労働組合の今日的役割」をテーマに、連合山形が何故「寄付講座」を開設することにいたったのか、その趣旨について説明しながら、労働組合の今日的な役割について、総括的な講義を行いました。

各講師の講義内容は、連合山形ホームページ「連合山形寄附講座」に掲載されますので、是非ご覧ください。

rengo-yamagata大泉会長の講義

連合山形大泉会長の講義