2015「山形県中央メーデー」開催

DSC_6099式典

2015「山形県中央メーデー」を開催

4月29日(水)山形市・霞城公園ソフトボール場を会場に、汗ばむほどの好天候の中「2015山形県中央メーデー」が盛大に開催され、1,700名を超える組合員と家族・市民が参加しました。

今年のメーデーは、【「平和を守り、雇用を立て直す」みんなの安心のため、さらなる一歩を踏みだそう!】をメインスローガンとして開催されました。式典に先立ち「山形市第二公園」からスタートしたデモ行進では、参加者たちが「労働者保護ルールの改悪反対!」「労働者派遣法の見直し反対!」など労働者保護法の改悪に反対するプラカードを持ち市民に訴えていました。

式典では、開会宣言の後、挨拶に立った大会実行委員長の大泉連合山形会長は、「メーデースローガンである、「平和を守る」「雇用を立て直す」を例に挙げ、その背景に何が隠されているかしっかりと認識し取り組んでいかなければならない。そして、連合の当面する最大の課題は、安倍政権による労働者保護ルールの改悪を断固阻止する取組みです。5月18日から県内キャラバンを行い、5月27日に第三弾の全国統一行動に合わせた県都集会を行う。」と述べました。(大泉実行委員長あいさつ)

来賓として、吉村山形県知事、市川山形市長、近藤民主党県連会長、髙橋社民党県連幹事長らが挨拶をされ、第18回統一自治体選挙で連合山形が推薦し、当選した議員の方々が紹介されました。

式典後の「お楽しみ大抽選会」では、1等の旅行券をはじめ、東日本大震災復興支援の賞品などの豪華景品獲得をめざし、参加者の一喜一憂のなか行われ、連合のマスコット「ユニ・オニオンくん」やモンテディオ山形の「ディ-オくん」山形市の「はながたベニちゃん」からもお手伝いをいたたきました。そして、子供たちに大人気の「手裏剣戦隊ニンニンジャーショー」、昨年も好評だった青年委員会による「探して・ナゾ解き・宝TORU!(ウォークラリー)」などが行われました。また、会場では、SO加盟団体、NPO・NGO団体による出店なども行われ、「団結」を深める1日となりました。

ご挨拶をいただいた来賓の方々
DSC_6141 DSC_6143 DSC_6147 DSC_6148
吉村県知事 市川山形市長 近藤民主党県連会長 髙橋社民党県連
幹事長