2016「連合山形春季生活闘争討論集会」

2016春闘討論集会 春闘勝利 ガンバロー三唱

連合本部 曽原局長
 すべての働く者の処遇改善!「底上げ・底支え」「格差是正」で経済の好循環実現!

2月3日「大手門パルズ」において連合山形2016「春季生活闘争方針」討論集会を開催しました。

冒頭、岡田会長は「日本経済は依然としてデフレから脱却できず、大都市と地方、正規労働者と非正規労働者の無拡大している。また、貧困問題などアベノミクスは破たんしている。2016春闘は、働く者の生活向上と、デフレ脱却に向け、月例賃金を引き上げて行く事が重要である。昨年に引き続き前年要求書を提出出来なかった単組や交渉がうまくできなかった単組を重点的に支援の取り組みを行っていく。今春闘で粘り強い交渉を展開し、要求内容を勝ち取り、組合員の結集力・求心力を高め、7月の参議院選で比例代表で産別の組織内・推薦候補者全員と、県選挙区で舟山やすえさんの当選に向け全力で取り組もう」と檄ある挨拶が述べられた。

その後、「連合本部情勢報告」が、連合本部 労働条件・中小労働対策局曽原局長より提起され、連合山形2016「春季生活闘争方針」(案)について、設樂事務局長より提案され、取り組み内容について承認されました。(詳細は連合山形ホームページ「春季生活闘争状況」をご覧ください)

電機連合(井上さん)UAゼンセン(長谷部さん)交通労連(中川さん)情報労連(柏倉さん)自治労(中村さん)より「構成組織からの報告」がなされ、伊藤学副会長より提案の「闘争開始宣言」(2016討論集会 闘争宣言)を採択し、春季生活闘争勝利団結ガンバローで討論集会を締めくくりました。

電機連合 井上さん UAゼンセン 長谷部さん

交通労連 中川さん 情報労連 柏倉さん