2017平和行動IN根室に参加しました。

9月8~11日までの4日間、連合主催の「平和行動in根室」に連合山形より13人が参加しました。
9日の午後から始まった北方四島学習会では元島民の実体験を基にした映画「ジョバンニの島」の上映、北方領土返還運動に関するパネルディスカッションや講演、報告会などに分かれて参加しました。10日は納沙布岬にある望郷の岬公園内の北方館を訪問、返還運動の歴史や島の紹介ビデオなどを見学した後、雨模様の平和ノサップ集会に参加しました。現在は年に1回ビザなし交流が行われているものの、まだまだ課題は多く、日本と北方四島在住のロシア人の相互理解や信頼関係の醸成、運動の啓発活動や後継者育成など行いながら、領土問題が解決するまで継続した取り組みが必要だと改めて実感いたしました。