「第38回地方委員会」「第25回参議院議員選挙必勝!6.13総決起集会」を開催

DSC_0064  6月13日、山形市大手門パルズを会場に、「連合山形第38回地方委員会」を開催

しました。

冒頭で連合山形小口会長代行は「アクション36の取り組みで36協定の締結と最低賃金の引き上げを求めている。さらに安部政権により格差が拡大している。なんとがさんなね。連合が求める政策制度実現に向け、参議院選挙では、はが道也さんと構成組織推薦の比例候補者全員の勝利にむけ、全力をつくしていく。すべての労働者の格差是正、差別のない職場環境の確立が連合山形の使命である。さまざまな運動を通して、命と健康、真の平和を大切にする「格差のない平和を守る」取り組み社会的なうねりをつくっていこう!」とあいさつしました。

設樂事務局長より、昨年11月に開催した第31回年次大会以降の活動報告と2019年度下期の主要活動計画を提起し、全員一致で確認されました。DSC_0105

最後に「第25回参議院議員選挙必勝決議」で連合山形構成組織組合員一人ひとりが持てる力のすべてを集結し、参議院議員選挙勝利に向けて全力で取り組みことを誓い合い地方委員会を閉会しました。

引き続き第2部では、「第25回参議院議員選挙必勝!6.13総決起集会」を開催、連合本部相原事務局長より「日本の政治が変わってほしいと思って、今日みんなが集まっている。残り38日しかないという危機感をもって、全力で分身となってかけめぐり候補者について広めていこう」と力強い激励のあいさつを頂きました。

また、比例区候補の必勝に向けた組織からの決意表明と山形県選挙区候補予定者「はが道也」さんは「50年後、100年後、しっかりした日本になるように変えていかなければならない。今のデタラメな政治、なんとがさんなね!」と訴えました。