活動方針その5-男女平等社会の実現に向けた取り組み

1.男女平等参画の推進
 「連合山形第4次男女平等アクションプラン」に基づく2018年度からスタートする第2ステージの取り組みは、女性執行委員の増配置、大会等の決議機関への参加促進、男女平等参画に対する意識啓発を強化します。

2.「男女平等月間」の取り組み
(1)6月の「男女平等月間」において、連合本部・連合東北ブロック等が主催する活動・研修会に積極的に参加します。また、組織全体で男女平等参画の取り組みと機運を高めるため、「山形県男女共生集会」を開催します。

(2)ワーク・ライフ・バランスを実現していくため、男女間格差、長時間労働をはじめとする働き方の見直しに向け行政機関への要請行動等を実施していきます。

(3)未組織労働者のための「女性のための労働相談ホットライン」を実施します。